Суд со страховой компанией

ПДД, ГИБДД, ТО, страховка, регистрация, права, налоги, штрафы... Социальные вопросы и проблемы.

Модератор: CHISToff

Ответить
Аватара пользователя
strannik
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 18:26
Откуда: Россия , МО Клин
Контактная информация:

Суд со страховой компанией

Сообщение strannik » 11 дек 2013, 14:13

Всем привет! Стал жертвой ДТП, ущерб примерно на 20 000 выплатили 4 000. Собственно хотелось бы узнать, был ли у кого-нибудь опыт судебной волокиты со страховой компанией виновника ДТП, за необоснованно маленькое страховое возмещение? Какие результаты суда?

Аватара пользователя
Ковбой Marlboro
Сообщения: 17496
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:29
Мотоцикл: FLHTCUI`01
Откуда: Москва

Сообщение Ковбой Marlboro » 11 дек 2013, 14:23

Лично нет, но приятель судился, да и на том же мотоситизен не мало подобных тем. Есть целый раздел с консультацией юристов.
В большинстве случаев - независимая экспертиза, грамотное исковое заявление и одно заседание. Редко страховые в судах особо сильно бодаются.
Изображение

Аватара пользователя
Mangust
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 14:35
Откуда: г. Пенза - Москва (м. Алексеевская)

Re: Суд со страховой компанией

Сообщение Mangust » 11 дек 2013, 14:54

strannik
Очень часто представители страховых компаний даже не приходят на судебное заседание.
Если есть заключение независимой экспертизы в которой черным по белому указана большая сумма, страховой компании ловить нечего. Они просто на дурачка занижают выплаты. Расчет на то что не все пойдут в суд бодаться.

Аватара пользователя
Xafiz_shirazi
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 23:10
Мотоцикл: F6B
Откуда: Москва, Черемушки

Re: Суд со страховой компанией

Сообщение Xafiz_shirazi » 11 дек 2013, 16:04

И так это произошло!
Если вы в состоянии самостоятельно передвигаться, вашей жизни ничего не угрожает, придите в себя. не нервничайте. Всё уже случилось. Мордобоем делу не поможешь. Вызывайте ГИБДД.
Свидетели не помешают. Да и подкрепление вызвать не повредит. Опросите проезжающие авто, возможно кто кто смог записать происшествие на регистратор. НЕТ? не страшно.

Ели у Вас что то сломано, то расслабьтесь, прибывшие на место друзья все сделают за вас. Вызывайте скорую и наслаждайтесь погодкой.

Некоторые водятлы могут быть агрессивны и не признавать свою вину, в перепалку не вступайте, говорите как можно более сдержанно.
В ожидании ГАИ, зафиксируйте на камеру мобильного телефона конечное положение транспортных средств, а так же осыпь осколков фар и фонарей и грязи с подкрылков, если таковые имеются. Следы на асфальте от падения и скольжения мотоцикла. Снимков надо сделать как можно больше с разных ракурсов, что бы в случае споров можно было восстановить картину.
Составте схему ДТП на бланке выданным Вам в страховой. Если второй участник с вашей версией произошедшего не согласен, придется составить две.
Детально осмотрите повреждения мотоцикла и экипировки. Запишите все. Потом продиктуете гаишнегу для внесения в справку о ДТП. Если что то пропустили - не страшно, можно будет вписать позже, правда придется найти именно того гаишнига, который оформлял ДТП.

Показания в ГИБДД
Как правило многие участники движения правил не знают, да и узнать не стремятся. Это нам на руку. Например, многие считают движение по соседней полосе с более высокой скоростью - "обгоном" на самом деле это "опережение"(!) а понятия "обгон с права" вообще не существует около двух лет. А ведь многие водители искренне считают, что "обгоняющий" должен ему уступить!

Не пытайтесь вразумить обидчика и поставить его на место указав на его безграмотность. Будьте спокойны и холодны. Пусть напишет показания с ошибками. Вам же будет проще на суде или в группе разбора доказать его незнание Правил, а стало быть - вину.

Если по страховым и судам за вас могут бегать друзья, то объяснения придется давать лично, даже находясь на больничной койке.

Если есть согласие между обоими участниками ДТП, то всё просто, если же второй участник говнистый, то процедура затянется.

Напоминаю, что благодаря ПДД 10.1 почти любое объяснение можно свести к обоюдной вине, а образец гаишного заявления просто кишит ловушками, как бы подталкивая к самообличению.
Другими словами Правила обязывают Нас при обнаружении опасности немедленно начать снижать скорость до полной остановки, варианты "я врубил дальний, нажал на клаксон и рассчитывал проскочить" однозначно расцениваются как нарушение ПДД 10.1 и тут от пострадавшего до виновного 1 шаг. Во многих случаях в регистратор тут может сослужить медвежью услугу. Не сообщайте работникам ГИБДД о наличии записей пока сами их не посмотрите. Т.к. мы с вами не знаем какие подвязки у второго участника, поэтому просто обязаны правильно написать объяснения.
Первое моё дтп было с участием племянника местного РОВД, второе с участием любовницы гаишника из группы дознания, Отмазаться было очень сложно! Но я смог! И на всегда привил себе любовь к изучению ПДД и краткости написания объяснений.
Обычно схема рассмотрения дтп, если виовник дергает за ниточки, выглядит так.
Увеличить (реальные размеры: 2228 x 2091)Изображение

поэтому наилучшие объяснения такие:

Я двигался на принадлежащем мне мотоцикле по пр Мира от ул Якубовича в сторону улицы Молдавских партизан (два ближайших перекрестка) в прямом направлении не меняя полосы движения. Около 15:30 я почувствовал удар сзади-справа, оказалось что водитель едущего сзади а/м волга при перестроении не рассчитал дистанцию и произвел столкновение. Телесных повреждений нет, медицинская помощь не требуется. Считаю водителя Волги трезвым.


или

Я двигался на принадлежащем мне мотоцикле по пр Мира от ул Якубовича в сторону улицы Молдавских партизан (два ближайших перекрестка) в прямом направлении не меняя полосы движения. Около 15:30 я заметил а/м Волга, который выезжая со двора, выехал на пол-корпуса на мою полосу дороги и резко остановился прямо передо мной. Все произошло так быстро, что среагировать я не успел. Телесных повреждений нет, медицинская помощь не требуется. Считаю водителя Волги трезвым.



Конечно при наличии Вашего тормозного пути длинной 30 метров, доказать "внезапность" и невиновность будет сложно.

И так, объяснения написаны и виновник раскаивается, ждем от Гайцов справку о ДТП, проверяем все ли в ней вписано, берем постановление и в припрыжку в страховую.

Страховая

Сейчас так повелось, что все страховые платят ровно 50% от реальной стоимости ущерба, а то и того меньше, но нам и это на руку.
Если Ваш друг в беде и ходить по истанциям приходиться Вам, то берем ген доверенность на мотик, в которой ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть фраза "представительство в суде".

Для страховой понадобиться копии всех документов (сделайте сразу и много), водительское удостоверения лица находившегося за рулем во время ДТП, даже если он не ехал, а стоял, даже если мот был припаркован, а владелец пил кофе неподалёку, всё равно.

перед визитом в страховую, посетите нормальную оценочную контору и договоритесь о проведении независимой оценки. Как правило с экспертами можно договориться просто отснять повреждения и не оплатив не копейки ждать выплаты. А уж если она не устроит, оплатить экспертизу и получить независимый результат.

Пишем заявление в страховой о выплате, указываем еще раз все повреждения, отдаем им оригинал справки о ДТП, выписку из лицевого счета или копию сберкнижки, копии паспортов и доверенности, вместе с этим в свободной форме пишем приглашение на независимую экспертизу. Секретарь должен заверить ваше приглашение и выдать вам копию с входящим номером. Тут же записываемся на "зависимою" оценку которую будет делать сама страховая.
Увеличить (реальные размеры: 2480 x 3507)Изображение
В верхнем левом углу - входящий номер. без этой штампушки страховая имеет право не согласиться с выводами независимой экспертизы.
Заказным письмом с описанием вложения или телеграммой с уведомлением о вручении вызываем и второго участника ДТП на оценку, но только в том случае, если Мы уверены, что сумма ущерба выше потолка по ОСАГО 120 000 рублей.

Оценка

К оценке надо подготовиться.
А именно
1. помыть ТС
2. выписать парт номера поврежденных узлов. это уменьшит время оценки вдвое.

Интересные факты:
Детали и узлы в оценке должны быть оригинальные. т.е. если у Вас стекло мемфис за 8 000, то оценщик должен посчитать его как штатное хонда за 30 000. и так далее.
Еще интересный момент: в независимой экспертной конторе (юкас асистанс) меня уверили, что бензобак не подлежит ремонту из за невозможности восстановить антикоррозийное покрытие внутри и подлежит замене.
На ВТХ 1800 примерно 110 000 рублей!!! точно так же можно настаивать на замене крыльев. и бардачков. Т.к. они продаются уже крашенными, а хонда мото краску отдельно не продает, в оценку может быть включен не ремонт крыла а замена. около 60 000 р заднее!!!
Ни одна хромированная и алюминиевая деталь ремонту не подлежит.
Эти же правила распространяются на неокрашенный пластик и кожу.
Даже одна потертая заклепка на сиденье - повод для замены целиком.
Нам нужно, что бы сумма оценки была как можно больше
Оценка должна быть в ценах на момент ДТП. Рассчитывается по курсу доллара на тот момент.

Суд

Ка правило, через 20 дней ваш банковский счет пополнится на сумму примерно в двое меньшую, чем та, на которую Вы рассчитывали.
Это не беда. Это для России матушки нормальная практика.

Прихватив с собой выписку из лицевого счета о начислениях идем снова в страховую и просим ознакомить нас с результатом оценки.
Берем бумаги.

Скачиваем из интернета образец заявления в суд или за 2 000 составляем в любой юридической конторе.
в заявлении просим взыскать со страховой:
1 Недостающую сумму по ОСАГО
2 Гос пошлину
3 Плату за доверенность
4 Представительство в суде (заплатят не более 2 000р)
5 Юридические услуги по подготовке иска (заплатят не более 2 000р)
6 Услуги по проведению экспертизы

К заявлению копии всех документов, а именно
-Документа на право собственности
-Паспорта
-Доверенности
-Выписки из лицевого счета о произведенных начислениях
-Об оплате услуг экспертизы
-Об оплате услуг юристов
-Об оплате гос пошлины
Нужно иметь и оригиналы на руках

А так же
Оригинал экспертного заключения об оценке

Образец заявления не выкладываю по тому как в текстовом формате его у меня нет, а в виде картинки он вряд ли пригодится.

Первое заседание

Обращений в суд по поводу не добросовестной работы страховых компаний столько, что даже в нашей "деревне" для этого выделили специальный суд :)
Заседание назначается по страховым компаниям, сегодня Рессо весь день, завтра РГС и т.д. Сидит представитель страховой, а смертные в назначенное время сменяют друг друга.

Как правило нужно два заседания.
На первом представитель страховой придет в негодование: "Как же так! по нашей оценке крыло на ВТХ 5 т.р., а по Вашей 60!!! Оно что у вас из золота что ли? Тут на лицо мошенничество!"
А потом предложит мировую, а именно они платят остаток страховки прям завтра, а вы не требуете с них пошлины и прочие издержки. А в случае не согласия обещает затянуть процесс немыслемо долго.
Мы на это НЕ ИДЕМ
Мой судья как услышал такую "мировую" чуть не подавился от смеха и за спиной у представителя показал жестами "отъимей её по полной" :D :D :rofl: дай Бог ему здоровья
Объясню:
Оказывается роспотребнадзор признал страховку (а поговаривают что даже услуги церкви) простым поваром и на ненадлежащее качество страховых услуг полагается ШТРАФ в пользу ПОТРЕБИТЕЛЯ, а именно 50% от недоплаченной суммы. в случае с Медведом, этот штраф составил 23 000 рублей. не плохо, правда? Причем судья ОБЯЗАН взыскать штраф. Но так, как он сидит с представителем весь день, то про штраф может и "забыть". надо напомнить. Можно устно, можно и письменно.

Однако, т.к. разница в оценках велика, то судья просто обязан направить дело на еще одну независимую оценку по ОБОЮДНОМУ согласию и вашему и страховой.
Будьте к этому готовы и выпишете для себя пару тройку известных с хорошей стороны в Вашем городе оценочных контор.

Оценка и ожидание нового заседания займет еще примерно месяц.

О назначении второго заседания и о результатах первого придет письмо.

Второе заседание
Тут буквально 5 минут, если страховая, конечно не начнет вставлять палки в колеса.
На второе заседание Представитель страховой не пришла, но судья позвонил ей, спросил очень резко, почему, заявил что смысла в переносе заседания он не видит и будет рассматривать без неё (дай бог ему здоровья) :):):)
На этом всё.
У страховой есть еще месяц на обжалование решения, после истечения этого срока, идем в суд за исполнительным листом.
Изображение

Получение остатка суммы со страховой
Есть 3 варианта дальнейших действий.
Расположу по скорости:
1. Идем в отделение банка где расположен счет страховой компании. от заявления до выплаты 3 дня. Т.к у Рессо это Москва, а я в Туле, то мне больше подошел второй вариант
2. Идем в страховую и отдаем исполнительный лист и пишем заявление о доплате. 1 неделя до выплаты. Они должны вернуть копию с входящим номером (левый верхний угол)
Изображение
3. Идем к приставам. 2 недели от заявления до выплаты.

Ждем пополнения счета.
Пропиваем штраф, который судья не забыл взыскать со страховой.

пы.сы. Судья не для протокола огласил свой личный рейтинг страховых по хреновости:
1. Альфа
2. Рессо
3. РосГосСтрах (проще всего судиться)
4. Согласие (платит лучше всех, на них меньше всего исков)

Суд с виновником

Здесь все так же как со страховой, но тут проще тем, что уже есть два результата экспертизы. А сложней тем, что у виновника денег может и не быть.
Пишем виновнику письмо с просьбой возместить остаток ущерба. Прилагаем копию результатов экспертизы.
Отправляем с уведомлением о вручении и описанием вложения.
С этого момента будут исчисляться пени за каждый день просрочки. На сколько я помню, это 1/75 ставки рефинансирования в день т.е. около 40% годовых. В письме это тоже следует указать.

Составляем еще одно заявление в суд.

К нему прикладываем помимо всего прочего уже два экспертных заключения, решение суда о доплате страховой имеем с собой и копию до судебного письма.

В этом случае скорее всего решиться за одно заседание.
Виновник, конечно может ходатайствовать о переносе для ознакомления, несколько раз не явиться и т.д, но это только агония, не более.

Исполнительный лист на руках, что делать?

Если виновник ООО, как в сучае с Пертовичем, то в суд подавать лучше не на водителя, а на ООО с них деньги взять проще.
В любом случае идем к приставам с исполнительным листом. Приставы спишут деньги с их счетов сами или арестуют технику.

Т.к. падения мотоцикла, это как правило перелом, то это тяжкие телесные и уголовная ответственность, а для военнослужащих и полицаев равносильно увольнению, то виновник будет стараться загладить свою вину как можно скорее.
Учитывая пени, которые больше, чем любой потребительский кредит, а за время судов набежит процентов 10, виновнику можно предложить взять кредит и отдать наличку Вам, в обмен на отказ от претензий и прекращение уголовного преследования. Пару раз встретить колонной и проводить с работы домой его и супругу не повредит.

Если последует отказ - к приставам. Напомните им про пени.

Расходы на лечение

Возмещению подлежит только то лечение, которое не положено Вам по закону БЕСПЛАТНО, по этому, если вы решили сделать операцию в платной клинике в Израиле, то возмещать Вам это ни кто не будет.
И если вы заплатили за наркоз, то и эти расходы на ваших плечах. Так же дела обстоят и с бинтами и с аспирином.
Тем не менее практика показывает, что не все виновники это знают и оплатить мазь Вишневского и аспирин не возражают.
Собирайте все чеки, из надо будет подколоть к исковому заявлению.

Моральный ущерб.

Согласно пленуму Верховного суда России, использовать судебную систему для обогащения не разрешается, поэтому, если Вы не депутат, кинорежиссер, филипп киркоров и прочее, факт наличия морального ущерба придется доказывать. Иначе вы получите 2 000-5 000 рублей.

Для этого нужно заключение специалиста.

Обратитесь к психологу.
Пожалуйтесь на расстройство сна, отсутствие аппетита, тремор и т.д. Скажите, что не можете теперь спокойно выезжать на дорогу, вам везде мерещится смерть. Вы переживаете за родных и близких и боитесь ездить даже в автобусе.

Когда на руках будет заключение психолога, можно будет не только требовать с виновника расходы на сеансы терапии, но и оплаты санаторно курортного лечения для приведения психики в норму.

Спасибо всем, кто дочитал до конца
Не попадайте в неприятности
(с) Алексей S-layer, vtx-club.org
Вот бы на чуть-чуть в прошлые века:
Шашка наголо, на щите олень.
Вот бы впереди батьку Ермака,
И наступает ночь, наступает день.

Аватара пользователя
Mad Mike
Сообщения: 14723
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:59
Мотоцикл: Honda ST1300
Pan European
Откуда: Балашиха

Re: Суд со страховой компанией

Сообщение Mad Mike » 15 дек 2013, 00:43

дельная заметка )
Пусть смерть рукой мне веки смежит,
Насильно пусть, а не от древности.
Согласен, пусть меня зарежут,
Лет в девяносто и из ревности.

Аватара пользователя
ShaitanArba
Сообщения: 9915
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 00:45
Мотоцикл: KTM 390 Duke '13
Откуда: Москва

Re: Суд со страховой компанией

Сообщение ShaitanArba » 18 дек 2013, 20:49

Xafiz_shirazi писал(а):вам везде мерещится смерть
Изображение
Изображение
Мне казалось, что это обычное состояние для мотоциклиста =))
Если при прочтении этого камента у тебя зажыроточил монитор - не обманывай себя: это фейспальмовое масло.

Аватара пользователя
strannik
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 18:26
Откуда: Россия , МО Клин
Контактная информация:

Re: Суд со страховой компанией

Сообщение strannik » 20 дек 2013, 09:10

Xafiz_shirazi Спасибо за детальный совет!
Xafiz_shirazi писал(а):Оказывается роспотребнадзор признал страховку (а поговаривают что даже услуги церкви) простым поваром и на ненадлежащее качество страховых услуг полагается ШТРАФ в пользу ПОТРЕБИТЕЛЯ, а именно 50% от недоплаченной суммы.
А про этот штраф где можно подробнее узнать?

Аватара пользователя
Ковбой Marlboro
Сообщения: 17496
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:29
Мотоцикл: FLHTCUI`01
Откуда: Москва

Сообщение Ковбой Marlboro » 20 дек 2013, 10:27

На счет штрафа не знаю конкретно, но слышал (интереса особого не было поэтому точной инфы не искал), что есть юрконторы, которые "выкупают" у пострадавших в ДТП исковые права и сами судятся со страховыми. То есть они пострадавшему "здесь и сейчас" выплачивают стоимость ущерба по независимой калькуляции, а сами потом судятся со страховыми отбивая калькуляцию и "свой гешефт" в виде штрафов и пени со стаховой.
Изображение

Аватара пользователя
Xafiz_shirazi
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 23:10
Мотоцикл: F6B
Откуда: Москва, Черемушки

Re: Суд со страховой компанией

Сообщение Xafiz_shirazi » 20 дек 2013, 10:35

ShaitanArba писал(а):
Xafiz_shirazi писал(а):вам везде мерещится смерть
Мне казалось, что это обычное состояние для мотоциклиста =))
Нефига езить в пафосном экипе, авось мерещица перестанет!-))))
Вот бы на чуть-чуть в прошлые века:
Шашка наголо, на щите олень.
Вот бы впереди батьку Ермака,
И наступает ночь, наступает день.

Ответить

Вернуться в «Мото(авто)любители vs. общество и закон»