По большому счету, все японские мотоциклы примерно одинаковы. Хонда традиционно считается наиболее надежной, кавасаки - проблемной, но по большому счету остальные марки не хуже и не лучше. При этом каждая модель имеет свои достоинства и недостатки. Хотя некоторые мотоциклы имеют недостатков больше, чем достоинств.
Скажем, сузуки интрудер имеют непростую для новичка управляемость, хреновые тормоза и геморное обслуживание. Но есть множество уважаемых людей, ездящих на интрудерах и не собирающихся их менять.
Впрочем, после ковыряния в электричестве у сузуки саваж, лично мне расхотелось иметь с сузами дело вообще и навсегда.
Но подобные оговорки можно найти у любой марки, повторюсь.
Потому, имхо, стоит определиться, какой тип потомцикла тебе вообще нужен, потом выбирать уже взглядом, задницей и сердцем. И никого не слушай, тебе наговорят

Наверное, заметил уже
Короче. Определись, какой мот нужен. После этого определяешься с кубатурой.
Классик - бери 400-600. Можно подумать про 750, но аккуратно.
Чоппер - 600-750. Но можно и литр взять, но относиться надо будет серьезно. Если денег мало - можно взять 400, ничего страшного.
Для чистокровного спорта 600 - уже весьма приличный объем. Так что лучше взять 400.
Легкий эндуро - бери 200-250.
Тяжелый эндуро - 600-650.
По конкретным моделям спрашивать бесполезно, можно обсуждать бесконечно. Точно так же, как и "с какого типа мотоциклов начинать".
Короче, выбери моделей себе для пригляди, посмотри, посиди, какой нравится - такой и бери, никого не слушай.
Помню, человек, наставлявший меня в мотоциклизме, отчаянно советовал стид. Причем, грит, 600 не бери, бери 400. Ну и чего, послушал, взял. Хотя задницей выбрал вирагу. Отъездил полтора сезона (тысяч пять всего, весьма немного), исплевался весь. Вот не нравится мне этот мотоцикл и все тут. А кто-то по нескольку сезонов ездит и радуется.
Единственный совет - не бери внутрияпонские модели мотоциклов (сложности с запчастями и мануалами, кроме очень распространенных) и всякую экзотику, типа итальянцев (по тем же причинам, да еще и ремонтировать их никто не умеет).