Страница 1 из 4
У кого какой алгоритм перегазовки при переключении на пониж.
Добавлено: 08 окт 2012, 13:23
rocky da
Вариант ли при нажатом рычаге сцепления в момент нажатия на рычаг коробки повышатькратковременно газ. например с 4 на 3 с 3 на 2 а отпустил сцепуху только на 2 уже.
Добавлено: 08 окт 2012, 16:03
Autumn
со второго раза понял, что имелось ввиду:-)
Сам делаю так: снача немного снижаю скорость, затем выжимаю сцепление, перегазовка одновременно с переключением на одну вниз, сразу же еще перегазовка/переключение. Отпускаю сцепление, радуюсь.
Добавлено: 08 окт 2012, 17:03
rocky da
Вот вот вот. Значит сцепление в конце!
Добавлено: 09 окт 2012, 10:11
rocky da
Это че с перегазовкой тока мы двое заморачиваемся? хотя мне говорили, что на нашей кубатуре это не так актуально
Добавлено: 09 окт 2012, 11:00
tabakijackal
Я не заморачиваюсь.
Добавлено: 09 окт 2012, 11:12
Ковбой Marlboro
По-моему, если на Хонде без перегазовки плохо переключаются передачи, значит либо проблемы со сцеплением, либо пора перебирать коробку.
Добавлено: 09 окт 2012, 12:51
rocky da
не дело не в том что плохо, а как правильно!
Добавлено: 09 окт 2012, 19:10
Ankou
ИМХО перегазовка интересна на высокооборотистых движках с большим крутящим моментом, чтобы торможением двигателем колесо не сорвать в юз. На стиде не так велика разница оборотов между передачами, и колесо в юз не срывает. А по сему - нефиг заморачиваться по этому поводу.
Добавлено: 10 окт 2012, 09:02
rocky da
Весомое мнение! Спасибо!
Добавлено: 10 окт 2012, 11:31
mmonk
rocky da писал(а):не дело не в том что плохо, а как правильно!
Правильно к моменту схватывания сцепления сравнять обороты двигателя с коробкой. Сколько перегазовок при этом будет при переключении передач не важно.
Важно что после пропуска нескольких передач коробка все равно получит удар, поэтому я за то чтобы перегазовка была с отпусканием сцепления после каждого переключения.
Если речь идет об экстренном торможении, когда надо просто встать и похер какой ценой, то вот
ссылка на результаты исследований в этой области с рекомендованной последовательностью действий
Добавлено: 10 окт 2012, 11:44
Грек
mmonk
Не надо давать ссылки на форум где требуется авторизация..
по теме я согласен с Ankou
на Стиде перегазовки не делал вообще
на Шадовке 1100 иногда, при резкой снижении скорости в основном
на БМВ всегда делаю , коробка тогда очень мягко включается.
Добавлено: 10 окт 2012, 11:59
mmonk
Грек каюсь, забыл что у этих гадов теперь все строго.
Ссылка на исследование (на английском, формат pdf)
Картинка с последовательностью действий:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4/allex7 ... d6604_orig
Цитата из первого поста на 400ccm от Кота:
Если на картинке не видны надписи, то описываю рекомендуемую последовательность действий:
1. Полностью закрыть газ
2. Начать давить на педаль заднего тормоза
3. Выровнять мотоцикл в вертикальной плоскости.
4. Выпрямить руки и ноги
5. Выпрямить торс
(от себя бы добавил, что пункт 4 и 5 должны приводить к смещению пилота назад, т.е. загрузке заднего колеса)
6. Правильно (удобно) расположить пальцы руки на тормозном рычаге и ногу на педали заднего тормоза.
7. Начать тормозить передним тормозом
8. Полностью выжать сцепление
9. Контролировать давление на рычаг переднего тормоза
10. Контролировать давление на педаль заднего тормоза.
Добавлено: 10 окт 2012, 12:05
irokez
Всегда и на всем делаю перегазовку. Просто, один раз привыкнув, трудно разучиться )
P.S. колесо у втыкса в юз срывает, особенно при переключении со 2 на 1
Добавлено: 10 окт 2012, 12:15
Ковбой Marlboro
Грек писал(а):на Стиде перегазовки не делал вообще
на Шадовке 1100 иногда, при резкой снижении скорости в основном
на БМВ всегда делаю , коробка тогда очень мягко включается.
Почти так же.
На Стиде и Шадовке не делал, так как не чувствовал в этом необходимости. Коробка работала мягко и четко. А вот на Харлее при переключении перегазовку небольшую делаю, чтобы КПП мягче работала. Разница колоссальная. Без перегазовки передачу иногда надо надо с заметным усилием включать, а нейтралку, если не прогрелись мотор и коробка вообще не найти. А с перегазовкой очень мягко и четко.
Многодисковое сцепление в масле всегда малость пробуксовывает, но чем мощнее мотор, тем больший момент при пробуксовке передается на КПП и тем сильнее это затрудняет переключение.
Добавлено: 10 окт 2012, 13:04
tabakijackal
Надо приучиться тоже, что ли.
Добавлено: 10 окт 2012, 14:39
endeneu
tabakijackal писал(а):Надо приучиться тоже, что ли.
На STЕED-е особо и не надо - а сядешь на тот же VTX "жизнь заставит"

Добавлено: 10 окт 2012, 14:46
Ковбой Marlboro
endeneu писал(а):На STЕED-е особо и не надо - а сядешь на тот же VTX "жизнь заставит"
Ну не обязательно VTX, на что угодно от литра.

Добавлено: 10 окт 2012, 14:51
brother_ilia
Что-то не помню никаких проблем с переключением на пониженную. Может я тоже перегазовку делаю?

Хотя вроде специально не делаю.
Эти все вещи уже на таком "автомате" происходят, что сложно сообразить.
Добавлено: 10 окт 2012, 14:56
brother_ilia
А, все, я понял. Прочитал еще раз первый пост.
Я просто в большинстве случаев торможу комбинированно - 2-мя тормозами + двигателем (постепенно, а не скачу через 2-3 передачи). То есть перегазовка не нужна. К моменту полной остановки прихожу таким методом как правило на первой передаче, иногда на второй.
Добавлено: 11 окт 2012, 10:10
rocky da
Я как чайник... блин едешь в переди снижают джигиты скорость. решаю понизить передачу. нажимаю сцепуху и давлю вниз рычаг коробки. Мотик издает рык и как будто врезается в стену воздуха. Это нормально?
Добавлено: 11 окт 2012, 10:17
Xafiz_shirazi
Торможение двигателем-)
На мокрой дороге есть шансы заднее колесо в юз отправить даже на наших пепелацах.
Добавлено: 11 окт 2012, 10:21
tabakijackal
+ лишнее растяжении цепи.
Добавлено: 11 окт 2012, 10:37
Xafiz_shirazi
Да на растяжение мне чес говоря пофигу, а вот блок колеса в такой ситуации может привести к серьезному падению. Когда тормозом колесо блокируется,удержать байк сильно проще, да и ждешь блокировки. А при торможении двиглом- не ждешь, + жопу может очень здорово вбок увести.
Добавлено: 11 окт 2012, 11:46
brother_ilia
rocky da писал(а):Я как чайник... блин едешь в переди снижают джигиты скорость. решаю понизить передачу. нажимаю сцепуху и давлю вниз рычаг коробки. Мотик издает рык и как будто врезается в стену воздуха. Это нормально?
Не совсем. Но тенденция хорошая (многие вообще не тормозят двигателем, а зря). Просто нужно дополнительно к этому подключать тормоза.
Общий алгоритм примерно такой (в зависимости от ситуации может видоизменяться):
1. Начинаешь тормозить задним тормозом.
2. Постепенно, равномерно сбрасываешь передачи, вызывая торможение двигателем (не переставая тормозить задним тормозом).
2.1. Где-то в середине процесса подключаешь передний тормоз (тормозишь уже обоими тормозами).
3. Полностью остановившись, будучи на 1-й передаче, выжимаешь сцепление и, если надо, ищешь нейтраль.
Добавлено: 11 окт 2012, 12:13
brother_ilia
rocky da писал(а):Мотик издает рык
Бывает так, что лучше уж пусть он издаст рык, чем ты, прикладываясь на асфальт с заблокированным задним колесом, например.
Вообще в торможении нужна гармония и понимание ситуации. На скользкой дороге в идеале стремиться к золотой середине между блокировкой и юзом, вызванным повышением оборотов.
Например, описанный мной выше алгоритм не совсем корректно работал в этом году в Крыму. Почему? Потому что у меня сзади дубовая лысеющая резина, а дороги были очень скользкие, как отполированные, и при торможении задним тормозом на спуске перед крутым поворотом (когда нужно было как следует оттормозиться) заднее колесо моментально начинало сносить. Было несколько ОЧЕНЬ неприятных моментов, прежде чем я заставил себя перестроиться и начал использовать в первую очередь передний тормоз.