

Теперь он снова вернулся в первозданное состояния рамы с двиглом и коробок с запчастями.
Проводка
Первое, чего хочется достигнуть - это аскетичной, лаконичной, простой и надёжной схемы проводки. Для примера, вот электросхема стокового стида:

Это грёбаный голдвинг какой-то, а не Чопир.
Из закромов ранее нагугленного была извелечена схема, которую я давным-давно нашёл под другую Хонду:

У неё есть три достоинства:
1) Она простая настолько, насколько вообще может быть электросхема для мотана
2) На ней есть картинки, что для больного гуманитарем головного мозга меня действует успокаивающе.
3) Вообще она рассчитана под 4хкотловую хонду СВ750, но так как у стида 4 свечи и две катушки, то ему подойдёт тоже.
Единственный недостаток, который я покамест вижу - в неё нужно будет интегрировать несколько вещей типа поворотников и датчика нейтралки, а также я планирую поставить прерыватель массы. Но модифицируется она совершенно без проблем, благо это несколько проводов.
Я хочу избавится от бензонасоса нафиг, так как мне лично кажется он в конструкции излишен. Чтобы проблем с подачей топлива не возникло, думаю поставить другой бак и повыше этого, но про это расскажу дальше. Датчики-фигатчики подножки тоже пойдут на распродажу, ибо более дебильного индикатора на мотане я себе представить не могу.
Пока это всё намётки, но всей этой тряхомудии, которую я извлёк из стида, точно не будет.
Обвес
Хотя сверхзадача стоит упростить и облегчить мотак, весь старый стеклопластиковый обвес - модный бак, тюненое переднее крыло, заднее крыло-унитаз и боковые крышки отправятся на свалку истории, то есть с львиной долей вероятности тоже пойдут в продажу. Новые детали я буду делать/искать из трумитола. В весе они не должны прибавить, так как заднее крыло я планирую сделать боброво-аскетичным, без боковин, с максимально открытым колесом, переднее - пока думаю, но точно не больше старого (скорее всего - меньше), боковины станут не нужны вообще. Форму бака я пока обдумываю, но, скорее всего, это будет уже нечто вроде фисташки, миндалинки или какого-то другого орешка. Не сильно проиграть в объёме планирую благодаря тому, что бак не будет глубоко посажен на раздвоенный хребет рамы. Обязательно вварю в него трубку уровня, ибо обсыхать за прошлые сезоны надоело, а воротить нечто сложное нет желания. Всё-таки трубка - гениальное в своей простоте, надёжности и наглядности решение.
Рама
До недавнего времени я сильно терзался тем, что мне очень не хотелось резать раму стида. Но покоя не давала ломаная в нескольких местах линия от рулевой до маятника. И если хребет можно было спрятать под бак, дальше была печаль. Геометрия подседельного пространства делает меня грустным Пашей. Множество стидобобров, где люди отпиливали крепление крыла, оставляя страшные, как моя жизнь, наплывы рамы для крепления сидёлки, приводили в уныние. Долго раздумывая над этим, на днях я пришёл к смелой идее - отпилить вообще все трубы перед маятником, которые не участвуют в его креплении. Идея смелая, но уже воплощённая в нескольких бобрах до меня:

Здесь эти трубы срезаны, оставлены только сверху для крепления седла. Я хочу отрезать даже их, а седло-лягушку закрепить на рессорных листах. Нечто подобное воспроизведено на этом бобре:

Но я хочу рессоры чуть длиннее и ниже, а доптрубы вокруг аморта наваривать не хочу вообще. Думаю насчёт того, насколько сильно конструкция потеряет в жёсткости, возможно, усилю её косынками и иными хитростями, но городить трубопровод новый не хочется. По идее эти трубы не участвуют в жизни задней подвески и нужны только для того, чтобы на них сидел водила-пассажир-скарб. Моя задача - визуально отделить маятник от прочего мотана, акцентировать его:

Думаю, нужно ли переваривать сам хребет, делать его однотрубным и поднимать над двиглом. В защиту этой затеи выступают доводы:
а) бак поднимется над двиглом, топливо будет течь самотёком.
б) Эстетика

Из минусов - трудоёмкость и требования стапеля, плюс некоторое жим-жим касательно вмешательства в геометрию рамы, от которой напрямую зависит, не отвалится ли у меня вилка с рулевой на очередной кочке. Пока думаю и черкаюсь на бумажках, а также смотрю реферы.
Система охлаждения
То, что особенно делает меня грустным Пашей - это монструозная система охлаждения, которая не только усложняет конструкцию, но ещё и никак не вписывается в образ трубобра. Совсем от неё избавится не получится, но вот упростить - уверен, что вполне. Собственно, у меня несколько вариантов и мыслей на этот счёт, которыми я с вами сейчас поделюсь.
1) Я имею основания полагать, что из-за унификации с шЫсоткой система охлаждения чесотки сильно избыточна.
2) У меня был опыт довольно долгой эксплуатации в жару при вообще почти нерабочей системе охлаждения (сервисмены забыли залить туда охлаждайку, я йуный Паша протупил проверить сразу), при этом двигло даже не словило клина.
3) В отличии от некоторых других ипонских в-твинов с водянкой, стидочек имеет совершенно честные, а не накладные, люминиевые, а не пластиковые рёбры на цилиндрах и бошках, которые как-никак участвую в процессе охлаждение набИгающим потоком воздуха.
То есть долго и хорошо работать без водянки не сможет даже чесотый стид - срока жизни это ему не прибавит явно - но вот если уменьшить оную раза в полтора-два, я думаю, он не сильно пострадает. Цели же у меня с ней, по традиции, три:
- Уменьшить
- Упростить
- При возможности максимально спрятать.
Раздумывая над тем, как это можно сделать, мне в голову приходят следующие разрозненные мысли:
раз) взять один из двух радиаторов ТрансАльпа. Вроде бы он поменьше стидовского, а форсированный мотор шысотого трасляпа по мощи примерно вдвое больше дохлого мотора стидовой чесотки, так что надеюсь того, что этого ему хватит.
два) Максимум трубок системы охлаждения заменить на медные. Это не только плюсом будет в стилистику (о ней ниже), но ешё и превратит всю систему охлаждения в один большой радиатор. Вообще есть дерзкая мысль, что можно при такой системе охлаждения вообще отказаться от радиатора, рассчитав протяжённость трубок, но это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой
два с половиной) Пустить трубки вместо радиатора по трубам рамы, чтобы набигающего воздуха и площади было больше
почти три) интегрировать временно датчег температуры или даже термометр куда-нить в эту систему, погоняв без радиатора в разных режимах и помолотив на месте, чтобы собрать данные насчёт того, закипает он или нет. Если получится добиться стабильной работы даже в жару, выпилить датчик/термометр и радоваться жизни.
Что думаете, увтовмотоциклизде? Подискутируем-с на эту тему. И покидайте мне стидов с нестандартной системой охлаждения или без оной вообще, если есть чо, буду признателен.
Стилистика и хром
Признаюсь честно, я люблю хром. Не когда он везде вообще - на баке, крыльях и любой фигнюшечке, но когда его много на двигле, дисках и спицах, вилке - короче, там, где он должен быть и где он чоток, а не кичёв. Однако, стоит с сожалением признать, что хром на моём стиде в силу преклонного возраста отправился в пешее эротическое путешествие по женским половым органам. Говоря менее витиевато, скончался в муках. Моё мнение таково, что лучше хорошая краска, чем хреновый хром, поэтому с сожалением должен признать, что остатки хрома придётся варварски содрать пескоструем. Перекраска вообще грозит почти всем деталям моего мотана, пока я склоняюсь к чёрной матовой порошковой покраске. Однако чтобы он не превратился в пародию на найтрод и чтобы визуально выделить отдельные элементы, мне в голову пришла идея выполнить мой байк в стилистике стимпанка. При том не кичёвого стипанка, который "просто приклей шестерёнки", а трушного и правильного, выражающегося в подходе к материалам и дизайне. Попробую объяснить:

фиговый мотостимпанк (хоть и считающийся у некоторых образцовым): обилие разрозненных деталей сваливается в кашу, из которой сложно что-то выделить.
Хороший и правильный, лаконичный мотостиманк:









Суть в том, что в этой трактовке стимпанк здесь скорее олдовость, тяга к латуни и меди (но как акцент деталей, а не полное покрытие) и коже. По сути, это и есть бобры с небольшой щепоткой кое-каких неотъемлемых деталей, но при этом не теряющие функциональности. Именно этого я и хочу добиться: покрыть медью некоторые детали и крышки двигла/пультов, кое-что сделать из латуни. Видимые провода - заменить на олдовые, с тканевой оплёткой. И двигаться в этом направлении дальше.
Вилка
Вынос, с которым я уже накатался, думаю убрать, тем паче что в новой стилистике он будет не пришей бобру рукав. Спрингер, который был бы очень в тему винтажного байка, я отмёл по одной простой причине: у меня уже есть спрингерный Харли, хочется разнообразия. В итоге я пришёл к двум вариантам:
1) чуть укороченный вариант стоковой вилки, возможно, с самоточными траверсами, но без угла коррекции. Плюс варианта - простота и дешевизна, довольно пристойная работа. Минус - из стилистики будет всё-таки выбиваться.
2) делать олдовую рессорную вилку с нуля. Плюсы варианта - очень ТруЪ, практически вечность в плане работы (никаких расходников), необычность. Минус, в основном, трудозатраты. Ухудшение работы я минусом не считаю, так как не думаю, что она будет работать хуже, чем мой вынесенный под 45 градусов телескоп, да и байк строится не как каждодневный аппарат, а скорее для души. Выставочный экземпляр мне из него делать не хочется, но если вилка будет работать не как на современном БМВ, я переживу.
***
Как-то вот так. Высказывайте свои мысли, делитесь соображениями, критикуйте (обосновано), предлагайте варианты, кидайте реферы. Если чо, темы про бобростроение на форуме изучил не по одному разу, в них тыкать не надо)