смена / замена масла ( в коробке )

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 28 апр 2011, 14:28

Сразу видно - человек никогда не пользовался миксером на кухне :-D

Открою стращную тайну - если долго взбивать молоко - получается масло.

Если долго взбивать яйца - получается бизе ).

Если долго взбивать масло - получается эмульсия. (при добавлении воды - взбивать можно совсем не долго :)

Аватара пользователя
goba79
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 23:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение goba79 » 28 апр 2011, 15:10

Эмульсия
Эму́льсия (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей. Например, молоко - одна из первых изученных эмульсий, в нём капельки жира распределены в водной среде. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.

Если долго взбивать масло, единственное что может получится - это пена. Но как известно - пена образуется в жидкостях с низким поверхностным натяжением (все моющие средства снижают коэфициент поверхностного натяжения воды), а у масел этот показатель значительно превышает воду. Попробуй взбить миксером чистую воду в пену))) А потом поэксперементируй с подсолнечным маслом...

1) Миксером получить из молока масло - это фантастика. Для этого процесса нужны сливки с жирностью не менее 15 - 20% и малая скорость вращения (и это десперсия жидкой части и жиров, оседающих на поверхностях)
2) Яйца это скорее гель имеющий в своем составе огромное колличество белка, что и снижает поверхностное натяжение (относительно белка). Желток - дисперсная среда, содержащая большое колличество жиров...
3) удачи с маслом)) Может пример майонеза тебя воодушевил? ну так он получается если взбивать масло с желтком, содержащим приличное колличество воды, а так - же в него добавляют расствор уксуса и другие инградиенты... Опять мимо...

Так что сравнения человека, пользующегося миксером, немного не в тему...
пришел, увидел, наследил)))

zoomba

Сообщение zoomba » 28 апр 2011, 15:31

Я бы сказал, что пример "молоко(сливки)-масло" не в тему, потому что изначально молоко - это смесь воды и жиров (упрощенно), поэтому при взбивании и можно масло получить (отделить жир от воды). А моторное масло - это не смесь разных по поверхностному наятжению жидкостей, поэтому взбивая моторное масло хрен получишь эмульсию, максимум пену (пленка масла с воздухом).

Так что присоединяюсь к Гоба - удачи при взбивании моторного масла и превращения его в эмульсию :)

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 28 апр 2011, 15:48

:oops: Ушел посыпать голову пеплом :)


Вообще тоже не с потолка это взял. Возможно не ко всем маслам относится, но ATF прекрасно взбивается до состояния эмульсии безо всякой воды. Видел своими глазами. Как раз от превышения её уровня в коробке.

Кроме того в амортизаторы специально добавляют антипенящие присадки + газовый подпор для понижения количества пены.

Так что не всё так просто с эмульсией.

zoomba

Сообщение zoomba » 28 апр 2011, 16:03

Молоко, кстати, само по себе уже эмульсия...

По поводу ATF... Давай сначла: эмульсия на основе масла и воды это (максимально упрощенно) много мелких капелек масла, плавающих в воде по всему ее объему. Ну то есть, засыпь в 3л. банку воды мелких шариков из вещества с нулевой плавучестью и взболтай, шарики распределятся по всему объему - вот наглядный пример эмульсии (не эмульсия, только визуальный пример). С маслом в воде тоже самое, только вместо шариков мельчайшие капельки масла. Т.е. обязательным условием создания эмульсии является наличие минимум ДВУХ жидкостей, не смешиваемых и с разным поверхностным натяжением.

Внимание вопрос: какие ДВЕ жидкости содержатся в ATF, что при ее взбивании получается эмульсия?

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35228
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 28 апр 2011, 19:13

В картере однако бывает вода
(втч конденсат)

Немного
но дает "пенку" и "муть"
Вон Илья помнится "озадачился" :wink:
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 28 апр 2011, 20:10

Две среды - воздух и масло.
Чем опасны заниженный или завышенный уровень масла в АКПП?
Слишком низкий уровень ATF опасен тем, что насос вместе с маслом начинает захватывать воздух. В результате образуется воздушно-масляная "эмульсия", которая хорошо сжимается и имеет низкую теплоемкость и теплопроводность. Масло теряет важнейшие из своих свойств и становится сжимаемым. Следствием этого будут снижение давления в системе управления, плохой отвод тепла из АКПП, ухудшение смазки трущихся элементов. Эксплуатация автомобиля со вспененным маслом в АКПП быстро выведет коробку из строя.
http://avtomarketkar-go.ru/info/faq-atf
Ушел на трансальп клуб.

zoomba

Сообщение zoomba » 28 апр 2011, 20:22

а то, что в твоей цитате слово эмульсия в кавычках написано, тебя не смущает? Эмульсия по определению смесь веществ, которые не могут быть растворены друг в друге, т.к.имеют очень разное поверхностное натяжение... А то, что в цитате названо эмульсией - это смесь масла и воздуха, т.е. ПЕНА. Об этом тебе Гоба и говорил.Пена, которая, понятно, имеет иные свойства, чем масло, но уж никак не являющаяся эмульсией.

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35228
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 28 апр 2011, 20:26

Про эмульсии, суспензии и прочие дисперсные системы
ровно как и про воду и пену в масле у нас уже было :

Motul -> Ipone: Проблема при замене масла

PS
Есть газовые эмульсии
См таблицу, например, тут:
Дисперсная система
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
Rider
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 15:21
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Сообщение Rider » 28 апр 2011, 20:33

Тему, про масло в коробке, наверно, нужно закрывать

Про то как оно меняется, мы уже выяснили, а теперь пошел физико-химический флуд :D :D :D

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35228
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 28 апр 2011, 20:37

Rider писал(а):Тему, про масло в коробке, наверно, нужно закрывать
Ее можно было и не открывать
Rider писал(а):Про то как оно меняется, мы уже выяснили
Это мы уже выяснили уже давно
(поиск нам в помощь :) )
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

zoomba

Сообщение zoomba » 28 апр 2011, 20:39

Не надо закрывать:

1. Мне скучно :)
2. Мы так и не выяснили что бывает если перелить 100 грамм в двигло (т.е. около 3.5%)

:)

Аватара пользователя
Rider
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 15:21
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Сообщение Rider » 28 апр 2011, 20:57

zoomba
Demige писал(а):Сальники от большого количества масла не выдавит - давление там только в магистрали, а не во всем картере. А вот шатуны макаемые в масло существенно снижают мощность двигателя
Мощность снижается, потому что превышенный уровень масла в картере, оказывает добавочное сопротивление движению поршней, двигающихся в НМТ, следствии того, что меньше становится объем воздуха, который сжимается при движении поршня к нижней мертвой точке. На сжатие потребуется дополнительная энергия. Вот мощность и падает.
Собственно вот, что и бывает при переливе масла.
Разногласия и физико химический флуд пошел после второй части этого предложения.
Demige писал(а):а в запущенных случаях - еще и масло превращают в эмульсию, а это и клином может закончится.

Аватара пользователя
goba79
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 23:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение goba79 » 28 апр 2011, 21:12

Эмульсия - частный случай дисперсии, когда обе фазы жидкие... эмульсии с газом быть не может.
пришел, увидел, наследил)))

Аватара пользователя
DV
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 09:47
Откуда: Краснодар

Сообщение DV » 28 апр 2011, 21:47

BAD, ну ты же понимаешь, что сравнивать отечественные чудомеханизмы с любыми иностранными совершенно не стоит. Нашей технике до ихней - как до Африки пешком...



ЗЫ: Масло не в эмульсию превращается а просто пенится. Это есть не очень хорошо!
Достойный мотоцикл - мечта юности.

irokez

Сообщение irokez » 28 апр 2011, 21:48

Вобщем, запугали вы меня, слил грамм 150. Правда на горячем (сильно горячем) все равно на верхней метке.

Так как ни клизмы ни шприца не было, нашел трубочку. Так вот: мотюль 5100 нифига не вкусный, надо попробовать кастрол )

Аватара пользователя
goba79
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 23:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение goba79 » 28 апр 2011, 21:52

не вкусный, зато очень слабительный (при определенных объемах)))
пришел, увидел, наследил)))

Аватара пользователя
DV
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 09:47
Откуда: Краснодар

Сообщение DV » 28 апр 2011, 21:56

А Кастрол, если настоящий, то какой-то клубничкой пахнет. На вкус - не знаю... Наверное для того, чтобы мотору вкусно было его употреблять.
Достойный мотоцикл - мечта юности.

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35228
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 28 апр 2011, 22:03

goba79 писал(а):Эмульсия - частный случай дисперсии, когда обе фазы жидкие... эмульсии с газом быть не может.
Смотрим на таблицу
Дисперсная система

Г/Ж - Газообразная (фаза) - Жидкая (среда)- Газовые эмульсии и пены

А так же сюда:
Название: Перепелкин К.Е. Газовые эмульсии
Год: 1979
УДК: 54

А так же сюда:
Большая Энциклопедия Нефти Газа
Газовая эмульсия
"Особенно часто газовые эмульсии образуются в различных технологических процессах, например, при абсорбции и десорбции газов в жидкостях самых различных видов; кипении жидкостей; при переработке высоковязких растворов и расплавов полимеров ( в процессах получения лаков, пленок, химических волокон, кинофотоматериалов); при варке стекла и изготовлении стеклянных изделий; в производстве вин ( шампанских), пива, газированных напитков; при получении строительных материалов, очистке сточных вод; при производстве и очистке металлов и во многих других случаях.

В газовой эмульсии интенсивно протекают процессы седиментации и перераспределения пузырьков газа по размерам, что обусловлено большой разностью плотностей ее фаз...."
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
goba79
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 23:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение goba79 » 28 апр 2011, 22:04

кто что пишет, полная неразбериха в терминалогии(((
пришел, увидел, наследил)))

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35228
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 28 апр 2011, 22:06

irokez писал(а): Так вот: мотюль 5100 нифига не вкусный, надо попробовать кастрол )
Там (в масле) как бы токсины и канцерогены есть.... :roll:
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

irokez

Сообщение irokez » 28 апр 2011, 22:08

endeneu
я не глотнул, я так, попробовал. Горяченького )

Аватара пользователя
goba79
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 23:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение goba79 » 28 апр 2011, 22:12

Во мы тему зафлудили))) И главный пособник - наш уважаемый модератор)) Он просто провоцирует рассуждать на тему, относящуюся к ТЕМЕ разве что косвенно))

Есть такое лекарственное средство - бишалин (кажись) Это продук нефтеперегонки, и очень любопытный в плане лек. эффектов) Так что не все масла вредны (эт к слову)
Думаю в картошке фри гораздо больше канцерогенов, а в жестяных банках с "легкими спиртными напитками" гораздо больше токсинов...

Так что раз в год даже полезно (особенно учитывая описанный мной эффект) :Р
пришел, увидел, наследил)))

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35228
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 28 апр 2011, 22:25

irokez писал(а):endeneuя не глотнул, я так, попробовал. Горяченького )
Канцерогены не обязательно глотать.
Они как и (втч боевые) отравляющие вещества
имеют эффект при разных способах попадания в организм
втч через кожу / слизистую

Есть вещества которые канцерогены при пероральном введении
есть те что при попадании в кровь
есть .....
goba79 писал(а):Во мы тему зафлудили))) И главный пособник - наш уважаемый модератор)) Он просто провоцирует рассуждать на тему, относящуюся к ТЕМЕ разве что косвенно))
В теме должно быть что-то новенькое
Не находите?
Иначе смысл в ней (и повторениях)?

Про то сколько масла, куда и как лить обсуждали раз много
И на это я указал еще в самом начале этой ветки :)
goba79 писал(а):Есть такое лекарственное средство - бишалин (кажись) Это продук нефтеперегонки, и очень любопытный в плане лек. эффектов) Так что не все масла вредны (эт к слову)
Да - так же как и "не все йогурты одинаково полезны"

Есть такие продукты перегонки нефти как парафины -
они инертны (в силу своей структуры) и безвредны
А есть фенольные и прочие смолы - опаснейшие канцерогены

Машинное масло содержит кроме всего "активные добавки"
(втч "моющие") ... и они явно не для приема внутрь...
Последний раз редактировалось endeneu 28 апр 2011, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
goba79
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 23:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение goba79 » 28 апр 2011, 22:28

Этож стеб, я ж не серьезно.... :oops:
пришел, увидел, наследил)))

Ответить

Вернуться в «Двигатель, коробка передач, сцепление»