кто что подскажет: не крутится стартер
- tov.Bender
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 25 мар 2011, 23:43
- Откуда: Нижний Новгород
Приветствую Эльдар. Прочитал твою тему, по всем описаным симтомам у тебя сел АКБ. Самый простой способ определить-поставить заранее заряженый или "прикурить", смело можеш прикуривать от автомобильного, только когда мотоцикл заведется отключи его чтобы не давать лишнию нагрузку на генератор, лучше это делать в двоем. АКБ попробуй реанимировать -"погонять" заряди его до 12,66-это 100% заряд, затем нагрузи лампой 21 ватт и разряди до 10,5 вольт-это 100% разряд АКБ, Напряжение нужно мерить под нагррузкой-лампа 10 вт, и так пару раз. При желании можно определить состояние АКБ - номинальную емкость. Заряжаеш АКБ на 100% нагружаеш током(1/20 от емкости АКБ), в нашем случае приблизительно лампой 5 вт, и засекаеш время пока АКБ не разрядится на 100%, испытание нужнопроводить при температуре 25 гр, время за которое АКБ разрядится и будет ее номинальная емкость в А*Ч. По этому показателю можно принять решение эксплуатировать АКБ или покупать новую.
Cogito, ergo sum
tov.Bender спасибо, только не совсем понял 2 момента:
имеется в виду заряд под нагрузкой лампы 10 Вт?(иначе почему 12,66, по мануалу должно быть 13,2-13,4в)tov.Bender писал(а):12,66-это 100% заряд
опять же имеется в виду под нагрузкой 10 Вт? И почему именно 10,5в полный разряд?tov.Bender писал(а):10,5 вольт-это 100% разряд АКБ
- tov.Bender
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 25 мар 2011, 23:43
- Откуда: Нижний Новгород
Вообще заряд АКБ проверяют по плотности электролита, 100% заряд 1,27г/см3-напряжение на 1 банку 2,11В, их в АКБ 6 получаем 12,66в. при 100% разряде плотность 1,11г/см3 напряжени на банке 1,75в, при дальнейшем разряде напряжение резко падает до нуля, а на пластинах образуются крупные труднорастворимые кристалы сульфата свинца, из-за них падает емкость АКБ. Так как у тебя электролит в виде геля то замерить плотность проблематично. остается полагатся на напряжение на АКБ.
Когда АКБ были обслуживаемые. напряжение проверяли "нагрузочной вилкой" на каждой банке. сначала мерилось напряжение без нагрузки, потом под нагрузкой, напряжение должно соответствовать вышеизложеному. " Вернемся к нашим баранам" АКБ с сульфатацией бысто заряжается и так же быстро разряжается. Поэтому нужно замерять под нагрузкой, не менее 1/10 от емкости АКБ.
Сначала замеряеш без нагрузки напряжение может быть и 13,2в, затем подключаещ нагрузку и смотриш как быстро снижается, напряжение 100% заряженого АКБ резко не снизется менее 12,66в.
У меня на Стиде напряжение на АКБ без нагрузки 13в, как только включаю "зажигание" напряжение снижается до 12,7в
Когда АКБ были обслуживаемые. напряжение проверяли "нагрузочной вилкой" на каждой банке. сначала мерилось напряжение без нагрузки, потом под нагрузкой, напряжение должно соответствовать вышеизложеному. " Вернемся к нашим баранам" АКБ с сульфатацией бысто заряжается и так же быстро разряжается. Поэтому нужно замерять под нагрузкой, не менее 1/10 от емкости АКБ.
Сначала замеряеш без нагрузки напряжение может быть и 13,2в, затем подключаещ нагрузку и смотриш как быстро снижается, напряжение 100% заряженого АКБ резко не снизется менее 12,66в.
У меня на Стиде напряжение на АКБ без нагрузки 13в, как только включаю "зажигание" напряжение снижается до 12,7в
Cogito, ergo sum
Логично, но уточню - можно ли проделать это, к примеру, не снимая боковых крышек? Они просто держатся на соплях, крепления разболтаны, лишний раз отдирать не очень хочется. А то получится рэт-байк. Народ писал что вообще можно просто плюс куда-то там к болтам стартера кинуть и ура. Знать бы еще к каким, блин, болтам (:
- Ковбой Marlboro
- Сообщения: 17786
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:29
- Мотоцикл: FLHTCUI`01
- Откуда: Москва
Под правой (со стороны где нет подножки) крышкой есть такая резиновая цилиндрическая хрень. На фото она над коробочкой с предохранителями http://hondasteed.org.ru/img/steedbreed ... ff_3_b.jpgrokunin писал(а): Вопрос от профессионала: где находятся болты стартера?
Сверху болты закрывают резинки, их надо сдвинуть чтобы добраться до гайки. Не забудь выключить зажигание, а то коротнешь - сгорит предохранитель (в лучшем случае)
И это... Отдельный предохранитель на прикуриватель я поставил, и тебе советую. Мало ли что.
Минусы "кидания" плюса на аккумулятор очевидны: хрен подлезешь, и при замене аккумулятора придется заново прикручивать )
Последний раз редактировалось irokez 23 июн 2011, 23:41, всего редактировалось 3 раза.
k0k0s
"Прозвонить" - проверить целостность провода, т.е. идет (пойдет) ли по нему ток. Есть специальные "прозвонки", есть самоделки (лампочка и батарейка), проще всего воспользоваться мультиметром, т.к. им еще и напряжение с током можно померить )
Ставишь переключатель на измерение сопротивления - и вперед, один щуп к началу провода, второй - к концу. Если мультиметр показывает "1" - провод мёртв. Если "0"-жив )
"Прозвонить" - проверить целостность провода, т.е. идет (пойдет) ли по нему ток. Есть специальные "прозвонки", есть самоделки (лампочка и батарейка), проще всего воспользоваться мультиметром, т.к. им еще и напряжение с током можно померить )
Ставишь переключатель на измерение сопротивления - и вперед, один щуп к началу провода, второй - к концу. Если мультиметр показывает "1" - провод мёртв. Если "0"-жив )
Сегодня обнаружил следующее: временно пользовался б/у аккумом и у него протекала плюсовая клемма. В результате электролит капал на основание маятника, которое находится как раз под правой стороной аккума(под плюсовой клеммой). На этом месте маятник покрылся сульфатом. Счистив сие безобразие, обнаружил что оно проело краску.
Сразу закрался жутковатый вопрос: мог ли электролит сильно проесть металл?(пока не успел тщательно посмотреть) Ведь узел то несущий. Если нет, то чем лучше покрасить это место(не шарю в покраске)?
Сори, но вроде не очень офф топ(все таки аккума касается, решил тут написать).
Сразу закрался жутковатый вопрос: мог ли электролит сильно проесть металл?(пока не успел тщательно посмотреть) Ведь узел то несущий. Если нет, то чем лучше покрасить это место(не шарю в покраске)?
Сори, но вроде не очень офф топ(все таки аккума касается, решил тут написать).
Еще бывает отдельный режим - если сигнал проходит, то мультиметр пищит. Чудеса техники ептСтавишь переключатель на измерение сопротивления - и вперед, один щуп к началу провода, второй - к концу. Если мультиметр показывает "1" - провод мёртв. Если "0"-жив )
