Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Теперь нужно впендюрить люстру на 100 ватт, чтобы всё нормализовалось.

Решил проблему заменой реле. Случайно разбил штатное.Sygma-Sygma-Beta писал(а):ставлю три светодиодных поворотника, одно гнездо пустое - не работают все! Ставлю четвёртый диод, все гнёзда занимаю - моргают, но быстрее по частоте. А накаливания, хоть одна хоть две - моргают!
А зачем резисторы, если ты уже ногу перекусил? У меня и без резисторов нормально моргало.
чтобы гасли полностью
Странно как-то, чтобы они горели без замкнутости цепи. На моём и без резисторов не горят, пока реле не замкнёт цепь.D.O.C. писал(а):чтобы гасли полностью
Вот можешь не верить, но не было такой беды. Повороты луисовские какие-то были, сейчас не вспомню уже.D.O.C. писал(а):чтобы гасли полностью
На диод приходит чуточку напруги через индикатор поворота, этого хватает для тусклого свечения, мелочь, а неприятно.
Похоже, что я один тут такой везучий - ничего не переделывал, и всё работает правильно. Не считая повышенной частоты моргания.Петруха писал(а):На диод приходит чуточку напруги через индикатор поворота, этого хватает для тусклого свечения, мелочь, а неприятно.
Я писал большую статью по изготовлению РР на мот, там есть в т.ч. теория работы этого девайса, лог изготовления, разобрана принципиальная схема. Кому интересно, можно прочесть здесь:В отличие от автомобильной цепи зарядки АКБ, мотоциклетная устроена с некоторыми отличиями. Основных отличий два. Первое: РР в авто — это стабилизатор напряжения, в мото — это выпрямитель+стабилизатор. И второе: в авто РР регулирует напряжение на обмотке возбуждения генератора, в мото — регулирует выходное напряжение. Конструктивным отличием, также, является то, что диодный мост (а это весьма теплонагруженная деталь, ведь говоря простым языком, весь ток, который вырабатывается генератором, но не потребляется мотоциклом — переводится в тепло) в автомобильной цепи зарядки находится в генераторе, а в мотоциклетной — в РР.
Что-то не совсем понимаю, отчего ему нагреваться при малом потреблении? Меньше тока потребляешь, медленнее скорость протекания электронов - меньше нагрев.69ika писал(а):весь ток, который вырабатывается генератором, но не потребляется мотоциклом — переводится в тепло
Я аж чуть не поперхнулся, завтракая. Можно узнать подробнее, как регулировать скорость "протекания" электронов?Sygma-Sygma-Beta писал(а):Меньше тока потребляешь, медленнее скорость протекания электронов - меньше нагрев.
Все ответы в физике. При одинаковой выработке тока и меньшем потреблении весь остаток уходит в теплорассеивание. Там достаточно подробно описано, если читать.
При всём уважении...Sygma-Sygma-Beta писал(а):69ika, ну, я знаю, как в учебниках пишут, у меня на практике другое получается.
Мы на днях спорили с инженером, который проектирует комбо-усилители для гитар. Он утверждал, что динамик с резиновым основанием подвеса не имеет такой чувствительности, чтобы правильно передать гитарный звук. Он основывался на учебниках. А у меня получилось сделать комбо с таким динамиком, который звучал и чувствительности хватало. Так что, физика - понятие относимое.