Поскольку в новогодние праздники делать было особо нечего, решил попробовать перешить сиденье собственными силами. И поскольку я повсеместно известен своей скромностью, было бы странно не поделиться результатами с коллегами. Ну и расказать об обнаруженных граблях.
Вначале картинки (сам процесс не фотографировал, так как отвлекаться не хотелось):
Теперь советы желающим повторить самостоятельно:
1. Материал - искуственная кожа, Китай. В магазине фигурировала как "автомобильная". Характерная примета - имеет толстую и мягкую тканевую основу, что позволяет маскировать дефекты сиденья, не собираться морщинами и хорошо тянуться. Вначале пробовал с обычным дермантином - не понравилось.
2. Нитки - капроновые обувные.
3. Были дефекты поролоновой основы - трещины на боковинах с двух сторон и здоровенная дыра вверху. Трещины промазал клеем и заклеил. Дырку починил, вклеив кусок плотной губки (на упаковке было написано "меламиновая". Как подсказывают более опытные товарищи - зря такую взял, она очень хрупкая.). Лишнее потом срезал ножницами. Использовал клей Момент Кристалл. Лучший вариант - "88" клей для поролона, но он продается литровыми банками - куда потом его девать? А Момент уже был под рукой. Много клея не мазать, только по поверхности. Лучше использовать кисточку или ватную палочку. Лить на поролон прямо из тюбика - плохой вариант.
4. Родную мягкую основу полностью закрыл слоем поролона толщиной 5 мм. Поролон сажал на тот же самый клей Момент, только наносил его валиком (ширина 60 мм, материал типа поролона). Вначале выдавливал изрядную лужицу клея на кусок картона, макал в нее валик, наносил на основу и сразу же прижимал сверху тонкий поролон. Клеил участками - вначале основание, потом изгиб, потом боковины. Лучший вариант - использовать клей в аэрозоли, но отдавать за него 800 рублей не дала жаба. Если найдете самоклеющийся поролон, то это будет вообще идеально.
5. При прошивке внешнего шва кожзам плохо скользит под лапкой машинки, поэтому смазывал место шва силиконовой смазкой (подойдет и губка для чистки обуви).
6. При раскройке распологайте детали на кожзаме так, чтобы материал тянулся вдоль направления сиденья, а не поперек (кожзам в одном направлении тянется, а в другом - нет).
7. Обычный мебельный степлер, использующий скобы толщиной 0,75 мм (тип 53), подходит плохо - скобы не забиваются до конца, при попытке добить молотком начинают гнуться. Лучше использовать степлер со скобами типа 140 - они толще в два раза.
8. Черные резиновые отбойники на основании, которые так сильно мешают забивать скобы, легко снимаются и устанавливаются.
9. Родное крепление пуговиц немного смутило. То есть вначале надо надеть кожзам на поролон, стянуть пуговицами, учитывая будущее растяжение материала, а потом натягивать это все на пластиковое основание? Поступил по другому - в основании разметил по имеющимся в поролоне каналам и просверлил отверстия 5 мм, а уже после обтяжки проткнул кожзам спицей и протянул шнур с пуговицей. Для крепления к основанию снизу использовал пуговицы с двумя отверстиями.
10. Косяк со складками на узкой части выявился в самый последний момент, когда прибил уже большую часть кожзама. По хорошему надо переделать выкройку.