Химикаты тех. жидкостей (и пищевые добавки E100 - ..)

Обсуждение всего, что касается Honda Steed, кроме технических вопросов, которые обсуждаются в разделах, расположенных ниже.
Ответить
Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35328
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Химикаты тех. жидкостей (и пищевые добавки E100 - ..)

Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 12:06

В свете тем посвященных химии процессов и технологическим жидкостям, поднялась тема
биохимических свойств (включая токсичность) веществ, с которыми приходится работать.
Иногда они попадают на кожу, в дыхательные пути, пищевой тракт, на слизистую, в глаза ...
Некоторые из веществ относительно безвредные, некоторые - сильные токсины.

В частности пропиленгликоль, из которого делают антифриз является пищевой добавкой (но при этом токсичен, хотя и меньше чем аналоги)

Так вот о пищевых добавках (потребление которых, несмотря на их безвредность, стоит свести к минимуму):

"Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП) , превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например,Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е."

Подробный список пищевых добавок и последствий их потребления:
http://appetissimo.ru/index.php/akademi ... eeeee.html
Последний раз редактировалось endeneu 31 дек 2012, 12:43, всего редактировалось 2 раза.
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
Scorpia
Мегастидогрудь 2010
Мегастидогрудь 2010
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 10:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Scorpia » 14 сен 2010, 13:03

endeneu писал(а):розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.
Дорогой,а ты отказывался от добавления сухих жабьих лапок в лапшу.
Все.Теперь только натуральная еда.Рагу из муравьеда,глаз тритона по болотному,акулья уха...
DEAD EYES SEE NO FUTURE
Изображение Изображение

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35328
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 14:56

Про этиленгликоль что входит в антифриз

Этиленгликоль - горючая жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 120 °С, температура самовоспламенения 380 °С, КПВ в воздухе: нижний 3,8, верхний 6,4% (по объему). Температурные пределы воспламенения: нижний 112 °С, верхний 124 °С.

Этиленгликоль токсичен при попадании внутрь, действует на центральную нервную систему и почки; смертельная доза 1,4 г/кг. ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.

Токсичность. Этиленгликоль быстро всасывается пищеварительным трактом, затем распространяется по всем тканям, создавая максимальную концентрацию в головном мозге. Примерно 30—40% всего поглощаемого этиленгликоля удаляется через почки за сутки после потребления. Остальные 60—70% подвергаются метаболизму, в основном в печени..... Токсичность этиленгликоля определяется его метаболитами, в том числе глиоксиловой и щавелевой кислот.....Образующаяся щавелевая кислота быстро связывается с ионами кальция, образуя щавелевокислый кальций, который кристаллизуется и откладывается в различных органах, в основном в почках.....
Однако токсическое влияние не огранивается почками. В головном мозге обнаруживается отек, развивающийся в результате повреждения капилляров, под воздействием собственно этиленгликоля. Отек головного мозга объясняет приступы судорог у отдельных больных. ... В редких случаях возникает двусторонняя атрофия зрительного нерва.

http://lekmed.ru/info/literatura/otravleniya-9.html

Техника безопасности

* Этиленгликоль, пролитый на землю или оборудование, следует немедленно смыть обильной струей воды.
* При попадании этиленгликоля на кожу необходимо снять одежду и промыть поражённые участки кожи теплой водой с мылом.
* При загорании этиленгликоля нужно использовать тонкораспыленную воду, пену и инертные газы.
Последний раз редактировалось endeneu 14 сен 2010, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35328
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 15:07

Про пропиленгликоль что входит в антифриз

Пропиленгликоль-бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса и без запаха.
Для 1,2-пропиленгликоля: температура плавления -60 °С, температура кипения 189 °С

Токсичность 1,2-пропиленгликоля. (ЛД50 = 20000 мг/кг, крысы) ниже, чем у этиленгликоля (ЛД50 = 4700 мг/кг).

В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

Пропиленгликоль является стандартным растворителем и противомикробным консервирующим веществом, применяемым в широком спектре фармацевтических лекарственных средств, в том числе, пероральных жидких, местнодействующих и парентеральных рецептурах.
Тем не менее, пропиленгликоль не рекомендуется использовать в больших количествах для детей :
Пропиленгликоль ассоциируется с негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему, печень и центральную нервную систему. Особенно у новорожденных (у которых биологический период полувыведения более длительный (~17 ч), чем у взрослых (5 ч)).
Пропиленгликоль также обладает слабительным действием при приеме больших пероральных доз, оказывающих осмотическое давление.

http://www.glycol.ru/1.html

Пропиленгликоль обладает низкой токсичностью. Это соединение гигроскопично, и его изучение дает основание полагать, что оно может быть первичным раздражителем для некоторых людей, вероятно, из-за дегидратации.
Пропиленгликоль также вызывает аллергические реакции кожи у более 2 % людей с экземой.

http://base.safework.ru/iloenc?print&nd=857300047
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35328
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 15:25

Про диэтиленгликоль. что входит в состав тормозной жидкости

Токсическое действие этого вещества подобно действию этиленгликоля, (только без образования щавелевой кислоты).
Диэтиленгликоль является более сильным ядом для почек, чем этиленгликоль.
При воздействии больших оральных доз типичными симптомами являются диурез, жажда, потеря аппетита, наркотическое состояние, гипотермия, почечная недостаточность, что в случае значительных доз может привести к смерти.

Упругость пара диэтиленгликоля низка, однако все-таки следует учитывать некоторую опасность отравления при вдыхании его паров. При попадании на кожу существует опасность раздражения.
При попадании внутрь организма этиленгликоль вызывает отравление.

Токсичность диэтиленгликоля при попадании на кожу способна вызвать ее раздражение. При попадании внутрь организма поражает центральную нервную систему и почки.

Горючая жидкость.
Является распространенным растворителем, "жрет краску"
Растворяет нитро-целлюлозу, резину, красители, масла и другую органику...
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35328
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Re: Химикаты тех. жидкостей (и пищевые добавки E100 - ..)

Сообщение endeneu » 30 ноя 2013, 03:09

Изображение
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
artmem
Сообщения: 9828
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 21:49
Мотоцикл: Honda Steed-ST1100 ABS-GL1500
Откуда: Москва

Re: Химикаты тех. жидкостей (и пищевые добавки E100 - ..)

Сообщение artmem » 30 ноя 2013, 07:51

а не опасные *?? )
Пятый год, голдовод

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35328
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Re: Химикаты тех. жидкостей (и пищевые добавки E100 - ..)

Сообщение endeneu » 30 ноя 2013, 12:35

artmem писал(а):а не опасные *?? )
Изображение

http://www.liveinternet.ru/users/katenk ... 260093633/
Известный средневековый врач Парацельс как-то сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».
Многое решает доза / концентрация
Баланс в "природных продуктах" обычно соблюден лучше, чем в случаях, когда вещества получены / добавлены искусственным путем

PS
Изображение
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Ответить

Вернуться в «Общий»