Первое падение

Обсуждение всего, что касается Honda Steed, кроме технических вопросов, которые обсуждаются в разделах, расположенных ниже.
skorpion
Контактная информация:

Сообщение skorpion » 16 июл 2009, 12:32

Ребята, будьте осторожны, берегите себя!
skorpion

LifeHighway
Контактная информация:

Сообщение LifeHighway » 17 июл 2009, 09:21

Народ, не хочу показаться нудным, но хочу еще раз посоветовать прочитать (если кто не читал еще) или перечитать учебник по выживанию для мотоциклистов Дэвида Л. Хафф "Дорожная стратегия".
Очень небольшая по объему и ОЧЕНЬ емкая книжка! Читается на одном дыхании за час.

Освежите свои знания, может и не будем тогда попадать в глупые ситуации!

После этой книги лично я даже пешеходный переход проезжаю между белыми полосами по чистому асфальту :)

fima
Контактная информация:

Сообщение fima » 17 июл 2009, 22:46

LifeHighway писал(а): После этой книги лично я даже пешеходный переход проезжаю между белыми полосами по чистому асфальту :)
прошу прощения за глупый вопрос:а до этого как?
я вот своим студентам с самого начала обучения объясняю и показываю как надо пересекать трамвайные пути,какой асфальт какое сцепление имеет,варианты экстренных остановок на разных дорожных покрытиях(в том числе езда и торможение на линиях разметки разных типов!) и много много другово,что в последствии спасёт им жизнь и уменьшит траты на восстановление байка и себя!!!

Lessja
Контактная информация:

Сообщение Lessja » 23 июл 2009, 09:56

fima, вот какой Вы хороший инструктор! А меня знаете как учили? Просто как трогаться, чем тормозить показали и дальше делай чо хочешь - хочешь вокруг площадки рассекай, привыкай, а хочешь, восьмерку пробуй делать, как сам знаешь - а пока поймешь (для человека только что научившегося даже на велосипеде ездить это сложно!) - миллион раз мот уронишь и психанешь.
А чтобы про покрытия и рельсы мне объясняли - такого вообще и близко не было. Все это уже рассказали в процессе езды более опытные товарищи. И пока я раза три на гравийке в повороте не выжала до конца передний тормоз, я не научилась без падений по ней ездить. :?
Изображение

Jineteando en mi caballo por la sierra yo me voy. Las estrellas y la luna, еllas me dicen donde voy.

hrenov_drummer
Контактная информация:

Сообщение hrenov_drummer » 23 июл 2009, 10:05

Lessja писал(а):fima, вот какой Вы хороший инструктор! А меня знаете как учили? Просто как трогаться, чем тормозить показали и дальше делай чо хочешь - хочешь вокруг площадки рассекай, привыкай, а хочешь, восьмерку пробуй делать, как сам знаешь - а пока поймешь (для человека только что научившегося даже на велосипеде ездить это сложно!) - миллион раз мот уронишь и психанешь.
А чтобы про покрытия и рельсы мне объясняли - такого вообще и близко не было. Все это уже рассказали в процессе езды более опытные товарищи. И пока я раза три на гравийке в повороте не выжала до конца передний тормоз, я не научилась без падений по ней ездить. :?
Люди, ну ё-моё, ну как же так можно? У вас довольно опасное увлечение и управлять этим увлечением значительно сложнее, чем машиной. И вы знаете, что учат вас плохо. Почему же не учитесь сами? Есть же куча книг по безопасному вождению мотоцикла, есть интернет... Почитали, просветлились - и пробуйте! Желательно на площадках, но и в повседневной езде практикуйте навыки.

hrenov_drummer
Контактная информация:

Сообщение hrenov_drummer » 23 июл 2009, 10:14

По сабжу (а то навыпендривался, а про себя ничего не рассказал :)): первое падение у меня произошло прямо в гараже. Точнее, это не гараж, а подземная стоянка. Первый мот, весна перед первым сезоном, все регламентные работы сделаны, ну, думаю, сейчас прохвачу. На улицу выезжать еще прохладно, потому решил покататься по паркингу. Прокатился, клево, дай, думаю, по-пацански в свой бокс заеду, не толкаясь ногами, а сходу. Не расчитал скорость, жмякнул передний тормоз, да еще песочек был под колесом. Результат понятен :) С тех пор в поворотах стараюсь не тормозить вообще, а если уж тормозить, то задним и ОЧЕНЬ аккуратно :)

Кстати, о торможении. Поставил я на магну армированный шланг на передний тормоз. Ну и поршни в суппорте отполировал. Вот уж не думал я, что оно так хорошо тормозить начнет, сорвал переднее колесо в юз. Хорошо еще чопперная вилка в этом случае не дает колесу вилять, резина пищит, но мот едет прямо. На классике или спорте наверняка навернулся бы. Аккуратней с тормозами, блин! :) А то, я смотрю, самая распространенная ошибка при падении, неправильное использование тормозов.

Lessja
Контактная информация:

Сообщение Lessja » 23 июл 2009, 12:04

hrenov_drummer, дык пока дойдешь, что что-то там читать бы еще надо, как-то тренироваться, тоже время пройдет. В самом начале - мотак едет, ты, вроде, даже не падаешь - и ладно. А про повороты и рельсы только мотоциклисты и знают. Спросите любого автомобилиста, пропускает ли он мотоцикл перед трамвайными путями или что произойдет, если мотоциклиста столкнуть на скорости на обочину с гравийкой - он вам ничо не скажет, потому что понятия не имеет. Все приходит в практике, даже если и книжек дофига прочитано. Я в теории знала, что передний тупо выжимать нельзя в повороте, но пока на практике не поняла, почему, не перестала это делать.
Изображение

Jineteando en mi caballo por la sierra yo me voy. Las estrellas y la luna, еllas me dicen donde voy.

Lana
Контактная информация:

Сообщение Lana » 13 авг 2009, 19:46

У меня посерьезней было :( 20-го июля, ровно месяц прошел, как первый раз выехала! В поворот не вписалась, вылетела в кусты. Поворот был под углом 90 градусов. Оттормозиться не успела, примерно 70 км скорость была при входе в поворот... заложила... последнее что помню - скрежет подножки об асфальт... пальцы РЕФЛЕКТОРНО чуть коснулись тормоза (всегда помнила, что в повороте тормозить нельзя!) и темнота... очнулась, лежу на спине, адская боль в левой ноге, но понимаю что цела. Кто-то хотел скорую вызвать, сказала: "не надо скорую" и встала. Мот уже вытащили из кустов. Снимаю шлем, подхожу к нему и начинаю смеяться - шок. Помню все смутно, обрывками. Из повреждений у меня: нога вся в синяках, разбитая губа, ушиб локтя и колена (до сих пор немного побаливает), легкое сотрясение. Мотик: вмятина от руля на баке, поцарапанный бак и крыло, погнулся руль и лапка переключения передачь (на месте сделали), порванная спинка сиденья, оторванное зеркало. А так же сломано крепление визора, а сам визор сильно поцарапан.
Из экипа был только шлем. Понимаю, что крупно повезло. Теперь так не гоняю :)

motozmii

Сообщение motozmii » 14 авг 2009, 13:31

По семейным обстоятельствам почти месяц провел на даче, а какая там езда: до магаза за пивком и хлебушком, да редкие заезды по ночам и ВСЕ ПИПЕЦ :? А тут домой приехал - дай думаю закатаюсь! и поехал вечерком не спеша,как оказалось я от городского движения я вообще отвык напрочь, ну и начал я "привыкать" не лицемеря в правом рядке, постепенно перемещаясь левее. Так вот когда я подумал - "Все ! Вспомнил! Понеслась!" Пристроился в левом ряду за Хамерочком таким необъятным и не объехать его не перепрыгнуть и разогнались мы на прямой километров до 70-80и и тут эта "стена " "бъет" по тормозам (оказалось узбек или таджик дорогу перебегал - не суть), оттормаживаю по классике - цепляю задним, догоняю передним - не помогает, приближаюсь к "стене", дожимаю зад на юз и прижимаю больше перед - чую "валюсь", в глазах "счетчики расходов" побежали и когда до "стены" уже метров 15 осталось хамер тормоза отпустил и газку поддал, я тоже тормозенки кинул и ВСТАЛ :idea: - на классическом или спорте думаю такое не проканало бы, а тут примерно с 40ка градусов поднялся!!! Мораль - тормоза надо отпускать иногда, а Стиденыш мне все больше и больше нравится!!!
В умелых руках и писька балалайка.
С уважением.

LifeHighway
Контактная информация:

Сообщение LifeHighway » 14 авг 2009, 14:09

fima, действительно далеко не везде есть не то, чтобы хорошие инструктора, а вообще мотошколы как таковые... У нас в городе остался один дяденька, и то мне кажется недолго... Сам он бывший кроссмен, соответственно, ничего о "городских" опасностях он сказать не мог, просто опыта не имел.
Зато про управление мотоциклом мог рассказать грамотно, про наклоны тела, про посадку (правда на кроссовом мотоцилке :) ). Дяденька обучает детишек вело- и мототриалу, соответственно знал, о чем говорил.

Вот и приходится многим мотоциклистом добирать информацию из других теоретических источников и пробовать на практике самому или вообще забывать пользоваться.

LifeHighway
Контактная информация:

Сообщение LifeHighway » 14 авг 2009, 14:34

А сам я тьфу-тьфу по-настоящему не падал ниразу. Один раз завалил по сути на месте. Под Липецком, далеко от дома, время 10 вечера, уставший как собака после говенной М4... Искали место ночлега. С асфальтовой дороги был довольно крутой съезд вниз на грунтовку. Причем начало съезда было из глубокого мокрого песка смешанного с мелкими камушками. Все это мы с Ксюшкой видели, знали, что можно завалиться.
Первой тронулась Ксюшка, проехала нормально, без проблем, и укатила по грунтовке под горочку вниз. Потом поехал я, вывернул колесо до упора вправо. И когда, подъехав под острым углом к съезду, колесо с асфальтовой ступеньки спрыгнуло в эту кашу на обочине, оно немного юзануло, т.к. было вывернуто. Я потерял равновесие и почуствовал, как мот начинает заваливаться на правый бок. Выставил правую ногу, но дневная смертельная усталость + груженость мотоцикла дали о себе знать. Я даже не стал уже сопротивляться. Как только мог максимально медленно положил мот на правый бок, а сам кувыркнулся через правую руку и плечо. В итоге оказался на спине!
Обидно, досадно...

Поскольку уклон съезда с дороги был довольно крутым, то получилось, что верхняя часть мотоцикла оказалась ниже чем нижняя. Т.е. мотоцикл лежал под отрицательным углом к горизонтальной плоскости. Несмотря на то что в кровь мне плеснул адреналин, голова сработала хорошо. Максимально быстро выдвинул подножку вверх, и как учило видео в интернете попытался поднять мот. Сел спиной к седухе, правой рукой взялся за багаж, левой выжал передний тормоз.

Из-за такого угла наклона мотоцикла, садиться пришлось жопой практически на землю. И народ, скажу я вам, что нихрена не просто поднять мотоцикл из такого положения. А то есть умники, которые любят в инете кидаться ссылкой на ютюб, что мол даже девочка поднимает электричку с земли таким способом.
Хрен там, я с первой попытки не смог (дяденька я не маленький и нифига не слабенький) - ноги по мокрому песку скользят, центр тяжести у мотоцикла смещен вверх (т.к. мот груженый), мотоцикл по мокрому песку от меня просто начал отодвигаться. Сломай я при этом рычаг переднего тормоза, мот бы от меня просто укатился бы вниз, когдя я бы его поднимал.. Или представьте, что получите при падении травму да еще и бак у мотоцикл будет полный... Короче факторов много.

Короче поднял, завел, все нормально... Потери - маленькая царапина на заднем правом поворотнике, ну, и немного бензина вылившегося через крышку бака и больше ничего.

Много получилось, звиняйте :)

TanK
Мотоцикл: VLE=>VLS=>FLSTC '02...=>... kuschall champion

Сообщение TanK » 14 авг 2009, 15:09

LifeHighway писал(а):Много получилось, звиняйте :)
Ничего зато жизненно :wink:
Главное что все хорошо закончилось...
Изображение

ИзображениеИзображение

inflamer
Контактная информация:

Сообщение inflamer » 14 авг 2009, 17:54

TanK писал(а):
LifeHighway писал(а):Много получилось, звиняйте :)
Ничего зато жизненно :wink:
Главное что все хорошо закончилось...
+1000

Константин

Сообщение Константин » 15 авг 2009, 00:30

LifeHighway
Однозначно! Пытался спиной, как штангист...Но, мож туплю, или чего..Развернулся, по-стариковски, лицом, и взял на пузо...Гг
Старина

Zreitd

Сообщение Zreitd » 18 авг 2009, 22:06

В нынешней поездке за Омском искали место для ночлега и на развороте через право завалился. Просто шагнул ногой не туда и мотоцикл черезчур наклонился, потихоньку на меня давить начал. Ногу не переставить, упадет мот. Потихоньку положил на бок, заглушил и перешагнул на правую сторону. Схватившись правой рукой за руль и подставив левый кулак к маятнику, спокойно выжал его обратно. Благо со спортзала приучен ко всяким вытягиваниям. Это далеко не первый мой случай и далеко не самый веселый, слава богу.
Интрудер - г@вно!

pride
Мотоцикл: 1979 H-D Shovelhead hardtail chopper
1968 Jawa 350 typ. 360

Сообщение pride » 21 сен 2009, 21:32

и я вот присоединюсь к теме - вчера на стоянке на гравии разложился :cry: трудно после двухтактной классике на чоппере.
По совету товарищей, новая подпись: ЧИТАЙ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ НА ФОРУМЕ!!!!1
Изображение

Как Светлый Хеймдалль стережет мост Асов, так пусть Молот могучего Тора охраняет это место от всего дурного.

Ксюшиллка

Сообщение Ксюшиллка » 23 сен 2009, 11:39

а я вот уже пару раз на путях трамвайных на левую сторону моцик заваливаю...практически из стоячего положения:(
муж матерится потом долго и не понимает-как?! :)
Чайни-ца, *ули поделаешь))))
кобыловод,кобылолюбитель, иногда кобылокидатель:)

inflamer
Контактная информация:

Сообщение inflamer » 23 сен 2009, 23:29

Осторожнее надо Ксюшь чтоже ты так.У нас в городе трамваев нет но вот в Самаре как то был в плохую погоду тож чуть не разложился на них поэтому я б тебе посоветовал во время прохождения поворота либо совершения какого либо другого маневра перед трамвайными путями не откручивать газульку...
STEED VSE=>VF750C MAGNA

pride
Мотоцикл: 1979 H-D Shovelhead hardtail chopper
1968 Jawa 350 typ. 360

Сообщение pride » 24 сен 2009, 00:58

Раньше еще пространство между рельсами было выложено скользким булыжником....... ох столько народу понаёбывалось на них(((
По совету товарищей, новая подпись: ЧИТАЙ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ НА ФОРУМЕ!!!!1
Изображение

Как Светлый Хеймдалль стережет мост Асов, так пусть Молот могучего Тора охраняет это место от всего дурного.

Ксюшиллка

Сообщение Ксюшиллка » 24 сен 2009, 11:16

да просто как нарочно, как я только на путях....какая-нибудь коробочка справа нарисовывается..причем...в ожиданиях, видно, что я её пропускать не собираюсь).. и крадется, как шпиён.Тормоз...скользко..и приехали.
кобыловод,кобылолюбитель, иногда кобылокидатель:)

brother_ilia
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение brother_ilia » 22 ноя 2009, 23:22

hrenov_drummer писал(а):
geo33 писал(а):Привет! Как погодка? Кто-нибудь еще ездит?
У меня - так конь в ракушке стоит уже с месяц почти.
Вот решил его завести, проверить аккумулятор и вообще... Ездить не решаюсь, так как сильно простыл месяц назад (собственно, поэтому ездить и перестал) и только оклемался.
С третьего запуска стартера - завелся на подсосе и бодренько заурчал - видимо, решил, что кататься поедем ;-).
Однако, минут через 15 заглох и более заводиться не захотел.
Решил проверить невероятное - типа танцев с бубном - переключил кран на аварийный остаток в топливном баке и - о чудо! - бубен сработал, что вызвало недоумение - я ж его с почти полным баком поставил.
1. как такое может быть?
2. раньше, при всех падениях, из мотика вытекало довольно много горючего - откуда оно течет?
Прошу прощения у Ильи за самовольное модерирование, но такие вещи лучше спрашивать в разделе типа "Общие вопросы".
Выделил в отдельную тему: viewtopic.php?t=948

Ответить

Вернуться в «Общий»