Бука писал(а): много букав
Будет внедрена японская система. По результатам зачёта на трёх стандартных упражнениях пилоту будет присваиваться соответствующий класс. Упражнения - пита, шизо, гп8. Порядок зачёта утрясается. В высший класс попадает лидер и все пилоты, показавшие не более 105% от времени лидера. В следующий - более 105, но не более 110%, и так далее.
Плюсы такой системы в сравнении с действующей московской (4 класса по виду техники плюс абсолют вне конкурса):
- полностью устраняются имбы внутри классов. Как примеры - в классе круизёров я бы поставил на ZL900, который формально является круизёром, но геометрически намного ближе к большому классику. ZL/RX же с грамотным пилотом, на мой взгляд, нереально объехать на чём-то круизёроподобном, как и вообще на большинстве мотоциклов (в рамках джимханы, конечно), за исключением топчика вроде NSR и вплоть до ZRX примерно. Или ZR7, который попадает в 700+, но по ТТХ больше катит под шестисотку.
- отпадает условие "не больше двух классов на пилота" -> отпадает необходимость содержать второй "спортивный" мопед и тренироваться на нём (хотя и раньше таких маньяков по пальцам пересчитать можно было). Лично мне это было интересно, и теперь я могу спать спокойно.
- сама рейтинговая система логична и позволяет объективно оценить связку пилот-мотоцикл, к тому же исключает ситуацию, когда вчера севшие в седло васи массово убиваются об какого-нибудь Джаза или Махорина, теряют интерес и едут корчить щи особой сложности в ближайший кабак -> намберсы
Отправлено спустя 17 минут 49 секунд:
И да. В таком разрезе особо интересными становятся DRZ, NSR, ZX10 и старшие джиксеры. Это японская статистика, в топ 25 их больше всего, хотя попадаются и другие. Поскольку пилоты изначально в равных условиях, вполне оправдано предположение, что на прояих мотоциклах пилотаж в выбранных условиях сложнее, с поправкой на географию рынков.
Ну а круизёрам останутся локальные слалом-тесты, видимо. Впрочем, посмотрим.