При подготовке к сезону был выполнен значительный объем работ:
-Заменены колесные подшипники (состояние и пробег был не известен, но стоят они не таких больших денег, так что произведено совместно с шиномонтажом)
- Новый комплект резины Айвон.
- Заменена лапка КПП с сальником (деталь тоже не очень дорогая, но проблема для ХД известная и хроническая. А вот работы для ее замены большие и связанные со снятием гусятницы полностью). Заодно заменена тяга рычага КПП (износ соединительных втулок).
- Заменены передние тормоза на нового образца.
- Проточена корзина сцепления.
- Заменена тяга рычага КПП, износ соединительных втулок.
- Высверливание и замена шпилек крепления выхлопа заднего цилиндра.
- Из выхлопа удалена растрескавшаяся перемычка и выхлоп стал 2в2.
- И прокладки куда добрались руки.
Общие расходы около 2500 долларов. Штука ушла на тормоза.
Уже входе первого же дальнобоя по Европе стало понятно, что аморты умерли окончательно и без поворотно, так что поменял и их.
Такой объем работ позволил проездить 20 т.км за сезон без поломок и приключений, кроме той злополучной контргайки сцепления, из-за которой я встал на Новой Риге.
Да чуть не забыл про подарок. Установлены были ручки с подогревом. Красивые ручки, удобная регулировка, простая установка. Но…
Кто писал инструкцию по установке руки поотрывать. Остался я в итоге без автоматического выключения поворотников и круиз-контроля. И сломались они под конец сезона как раз к приходу холодов.
Изучение западных форумов показало, что с надежностью у этих ручек неважно. Долго они служат только у тех кто редко ими пользуется и/или не включает режим выше среднего. У остальных в среднем 1,5-2 года.
Ну и итог сезона в общем:
1. Впрыск со штатов явно был не особо точно отстроен под нулевик и прямотоки, а после переделки выхлопа 2в2 со смесь стало совсем чудно: в середине стал серьезно беднить на верхах богатить. Так что пауэркоммандер уже в пути.
2. Пора менять и воздушный фильтр. А то отмыть его становиться все труднее и резинки рассыхаются и трескаются.
3. После той же переделки выхлопа мотоцикл орет на трассе очень громко, так что подыскиваю флейты.
4. Закончились колодки и спереди и сзади. 20 тыс.км. отходили передние и 40 тыс.км задние.
5. Шкив задний под замену. Насчет ремня и переднего выясняю.
6. Корзина сцепления под замену. Проточка, как обещалось, без проблем помогла проехать 20 тысяч, но под конец снова началось чувствоваться ведение сцепления.
7. Новые амортизаторы значительно уменьшили рывки заднего колеса в сторону при проезде неровностей, но незначительно они все ещё ощущаются. Если буду менять ремень, заодно и поменяю подшипники маятника.
8. Начинает глючить электрика: Во-первых, сказывается вмешательство тюнингом в штатную проводку. Во-вторых, сырой и холодный климат. В Штатах Бегемот ездил похоже в более комфортных климатических условиях. Пошли глюки в приборке. Проблемы с контактами в бэтвинге, а там самые обычные пластиковые фишки, в отличи от большинства других герметичных разъемов.
Ну а тюнинг… Посмотрим по финансам.
В этом сезоне ещё две «круглые» даты пришлись:
- 40 тыс.км. (виток вокруг земли по экватору) я накатал на Бегемоте в общей сложности.
- 150 тыс.км. Бегемот набегал с момента выезда с конвейера.
Так что попробую подвести некий промежуточный итог владения Харлеем.
Острое ощущение, что с мотоциклом мне повезло. Читая форумы, видел, как маются с поломками аналогичных Электричек другие владельцы. При, казалось бы том же годе выпуска и гораздо меньшем пробеге, народ по пару раз в сезон встревал с ремонтом. Я тоже бывало влипал, но обычно не так критично.
Причины вижу следующие:
У предыдущего владельца мотоцикл был ездовой практически до самого момента продажи. Соответственно мотоцикл не успел хватануть проблем возникающих при длительном простое. Возраст не настолько большой, чтобы полезли возрастные проблемы.
За техникой внимательно следили. Достался мне со многими недавно заменёнными расходниками и практически без тюнинга. Не считая стандартных прямотоков и нулевика.
Несмотря на значительный пробег мотор очень не плохо себя чувствует. Расход масла около 150-175 г./1000 км. Причем сложно понять какая часть из этого идет на угар, а какая выдавливается через вентиляцию картера и старые сальники. У почти новых моторов ХД вполне нормальный расход масла в районе 200-250г.
Компрессия 11,5. Так что установки бор-кита по факту износа цилиндро-поршневой (тьфу-тьфу-тьфу), мне ждать ещё долго.

Все поломки и заменены деталей в основной массе были связаны с износом в связи значительным пробегом и, как показывает накопленный на различных форумах опыт, достаточно предсказуемые, кроме датчика положения коленвала и генератора.
Так что переходим на «планово-предупредительный ремонт».